суббота, 31 октября 2015 г.

9-й ААС утвердил взимание с гарантов компании Полонского 20 млрд рублей. в адрес "дочки" Сберегательного банка


Девятый арбитражный апелляционный суд сейчас признал абсолютно законным решение о взимании в районе 20 млрд рублей. с организаций-гарантов компании Potok, основанной предпринимателем Сергеем Полонским, в адрес голландской компании, отстаивавшей интересы "дочки" Сберегательного банка.
коллегия суда в составе судей Алевтины Крыловой, Татьяны Лялиной и Алана Елоева оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-125181/2013. АСГМ в первых числах Июля удовлетворил исковые притязания голландской организации Emerging Markets Structured Product (EMSP) к пяти организациям-гарантам компании Potok – ООО "Завод Филикровля", ООО "РР-Инвест", ООО "Новая Индустрия", ЗАО "Костянский-13" и ООО "Жилиндустрия" – о взимании долга в сумме 19,9 млрд рублей.
EMSP действовала в интересах организации "Сбербанк КИБ", сделанной на базе ИК "Тройка Диалог". Первично она требовала стребовать свыше 16 млрд рублей., но позднее повысила сумму иска. Помимо этого, судом было отклонено ходатайство Полонского о привлечении его в процесс в качестве другого лица, не смотря на то, что он мотивировал требование гарантированным соглашением о гарантии контрактом, осуждённым между EMSP, предпринимателем и ЗАО "Тройка-Диалог, напоминает РИА Новости.
Сергей Полонский отошел от своевременного управления большой девелоперской организацией Potok (раньше – Mirax) в июне 2012 года. Уже в октябре Potok сказал, что предприниматель Алексей Алякин заключил с ним подготовительные соглашения о покупке 100 % акций организации. Но в феврале 2013 года Полонский, находившийся тогда в камбоджийской колонии, послал приказ об увольнении Алякина со всех должностей в организации.


среда, 28 октября 2015 г.

Канадский суд обязал наибольших табачных изготовителей уплатить в районе $750 000 курильщикам


Суд канадской провинции Квебек обязал наибольшие в стране табачные организации уплатить 1 млрд канадских долларов (в районе $750 000) – первую часть пени, наложенного на изготовителей по претензиям курильщиков. Об этом информирует Рейтерс.
В июне этого года канадский суд обязал организации Imperial Tobacco, JTI-MacDonald и Rothmans Benson & Hedges уплатить рекордную сумму компенсации – 15,6 млрд канадских долларов (в районе $12 млрд) – по искам, поданным в 1998 году свыше чем миллионом покупателей.
Судебное слушание было инициировано 2 группами курильщиков, которые утверждали, что они стали жертвами продукции этих организаций. Представители первой группы утверждали, что из-за курения они купили важные онкологические заболевания, вторая группа сетовала на зависимость от табака и неспособность кинуть вредную привычку.
Согласно данным Интерфакса, многие из подателей заявления пристрастились к табачным товарам до 1976 года, когда изготовители не доводили до покупателей данные о вреде курения.
Согласно суденому вердикту, первую часть административного штрафа – 1 млрд канадских долларов – табачные организации должны были уплатить еще на протяжении 60 суток после вынесения распоряжения.
В 2012 году власти свыше половины канадских провинций шли в судебные органы с притязанием компенсировать гражданам затраты на лечение от заболеваний, обусловленных курением. Тогда сумма иска составила $60 млрд.


Прочтите еще хорошую заметку в сфере договор. Это возможно будет весьма интересно.

понедельник, 26 октября 2015 г.

суббота, 24 октября 2015 г.

вторник, 20 октября 2015 г.

вторник, 13 октября 2015 г.

Работники МВД и ФСБ проводят обыски в городской администрации Избербаша в Дагестане

Работники МВД и ФСБ проводят обыски в власти дагестанского города Избербаш, сказал РИА Новости во вторник старший ассистент начальника СУ СК по республике Расул Темирбеков.

Согласно материалам уголовного дела, с августа 2014 года по май 2015 года, экс-глава власти неправомерно представил локальным гражданам земельные наделы, рыночная цена коих составила в районе 4 миллионов рублей.
«Сейчас дознавателями вместе с подразделения МВД и УФСБ в здании власти производится обыск с целью отыскания оригиналов распоряжений главы власти. Принимаются мероприятия по фиксированию подтверждений вины подозреваемого», — произнёс собеседник агентства. В отношении самого государственного служащего возбуждено дело по обстоятельству злоупотребления должностными полномочиями.

Конституционный Суд засвидетельствовал общее право на статус безработного


Право на получение официального статуса безработного, и подобающего пособия, закреплено в Конституции за всяким гражданином РФ. К тому же, это право не зависит от его возможности представить справки о доходах за последние месяцы. Так постановил Конституционный Суд.
Судьи Конституционного Суда рассмотрели претензию гражданина на притязания статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в РФ" в той части, которая наделяет сотрудников службы занятости правом отказать гражданину в признании его безработным, если он не выполнит притязание о представлении справки о среднем доходе за последние месяцы по последнему месту работы. При таких обстоятельствах служба занятости требует такую справку даже в случае, что гражданин не работает либо не реализует деятельность в области предпринимательства уже больше года.
Конституционный Суд посчитал, что эксперты службы занятости не правильно трактуют нормы выраженные в пункте 3 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ". В данной заметке заключается доскональный список групп граждан, которые не в состоянии быть признаны безработными. Но, в списке нет упоминания о гражданах, которые не в состоянии быть произведены регистрацию с целью розыска работы , в силу того, что не сумели представить в орган службы занятости справку о размере среднего дохода. Так как розыском работы могут заниматься и те граждане, которые потеряли работу либо остановили статус ИП свыше одного года назад и не имели сейчас никакой работы и дохода. Именно это условие стало ключевым в распоряжении Конституционного Суда от 6 октября 2015 г. № 24-П "По делу о ревизии конституционности положений статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ" в связи с претензией гражданина М.В.Чайковского".
В нем произнесено, что основной задачей государственной службы занятости является оказание всестороннего содействия гражданам в подборе работы . В случае, что они остановили новости личную деятельность в области предпринимательства либо были уволены с работы. Наряду с этим продолжительность перерыва в трудовой деятельности не имеет значения ни для помощи в розыске новой работы, ни для избрания материальной помощи безработным либо стипендии на срок протекания опытного обучения и получения добавочного образования. Исходя из этого от органов службы занятости не требуется неукоснительное установление размера среднего дохода безработных граждан по их последнему месту работы. От размера среднего дохода в этом случае не зависят ни допустимость предлагаемой им уплачиваемой работы в качестве подходящей, ни размеры общественных оплат. Само по себе отсутствие сведений о доходах безработного по его последнему месту работы, согласно точки зрения Конституционного Суда, не есть препятствием для подобающего выполнения органами службы занятости в отношении такого гражданина своих непосредственных функций. Например, представление мер государственной поддержки в области содействия занятости населения и защиты от безработицы, виды и количество которой не связаны с размером среднего дохода за последние месяцы.
Так, нормативное фиксирование списка документов, при представлении коих гражданин, обязан быть признан безработным, находится в рамках дискреционных полномочий федерального законодателя. Поэтому такая норма не в состоянии рассматриваться как нарушение права граждан на защиту от безработицы, конкретного частью 3 статьей 37 Конституции РФ, ни как умаление гос гарантий его реализации. Но, при формировании такого списка, нужно принимать к сведенью целевое избрание всех включаемых в него документов и исходить из того, что такие документы должны быть вправду нужны для подобающего выполнения органами службы занятости функций, возложенных на них страной. Представление документов не должно создавать препятствий и безосновательных проблем для граждан, в реализации их права на защиту от безработицы.
Исходя из этого Конституционный Суд признал толковым и обоснованным притязание о представлении в службу занятости безработными гражданами паспорта и трудовой брошюры, как основного документа о рабочем стаже сотрудника, в соотношении со статьей 66 ТК РФ. Потому, что эти документы разрешают распознать личность гражданина и установить основание и давность завершения им трудовой деятельности, и подобрать ему работу . Так как, подбор работы согласно с распоряжением Руководства РФ от 7 сентября 2012 года N 891 обязан выполняться с учетом специальности, должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации соискателя работы, то служба занятости в праве "настойчиво попросить" документы об образовании и получении квалификации. Но требовать от гражданина неукоснительного представления сведений о его среднем доходе является избыточным.
Конституционно-правовой суть положений статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ", конкретный в распоряжении Конституционного Суда является общеобязательным и изымает любое иное истолкование в правоприменительной практике. Это указывает, что сейчас любой гражданин, страждущий оформить пособие по безработице на срок жизненных трудностей либо неприятностей в розыске работы, больше не должен не смотря ни на что приносить для этого лишние справки. И ни органы службы занятости, ни суды, ни кто-либо еще не сумеют помешать людям в реализации своих конституционных прав на получение помощи от страны в объективно непростой ситуации.

понедельник, 12 октября 2015 г.

В 2016 году предполагается перечислить в бюджет страны 90% прибыли Банка Российской Федерации, практически полученной по результатам 2015 года

В государственную думу занесён правительственный закон об характерных чертах перечисления в 2016 году прибыли, полученной Банком Российской Федерации по результатам 2015 года1.

Соответственно документу, Банк Российской Федерации после одобрения годовой денежной отчетности за 2015 год обязан перечислить в бюджет страны 90% практически полученной им по результатам этого года прибыли, остающейся после оплаты налогов и сборов. Такая мера предусмотрена в рамках мероприятий по мобилизации доходов бюджета страны.

Напомним, законом от 4 октября 2014 г. № 287-ФЗ "О введении изменения в статью 26 закона "О Центральном банке РФ (Банке Российской Федерации)" определено, что начиная с 2016 года 75% прибыли, практически полученной Банком Российской Федерации, перечисляется в бюджет страны. Подобающая правка начнёт применяться с 1 января 2016 года. Иным законом2 кабмина предусмотрено приостановление деяния этой нормы.

Подчёркивается, что принятие предлагаемых правок не повлечет добавочных затрат из средств бюджета страны. Напротив, по оценке Банка Российской Федерации, это гарантирует привлечение в 2016 году в бюджет страны сверх того 56 млрд рублей.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Суд рассмотрит в ноябре иск ВФЛА к телекомпании ARD из-за фильма о стимуляторе

Басманный суд Москвы 18 ноября осуществит слушания по иску Общероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите достоинства к редакции германского канала ARD, спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову, сказали РАПСИ в суде.

«Совещание по данному гражданскому делу избрано на 18 ноября», — произнесла собеседница агентства.
Германский канал ARD 3 декабря прошлого года выпустил в эфир документарный фильм, в котором сообщалось о систематическом употреблении стимулятора русскими легкоатлетами. 7 декабря была продемонстрирована вторая часть фильма. В фильме, например, приводится съемка сокрытой камерой, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова как будто бы рассказать о потреблении стимулятора. Наряду с этим голоса Савиновой не слышно.
Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев назвал фильм «провокацией, нацеленной на подрыв российского спорта», и объявил, что ARD легально отказалась представить нередактированные видео- и аудиозаписи. В феврале Балахничев удалился в отставку с должности президента ВФЛА.
В сентябре Кировский суд Самары отклонил иски ВФЛА и Балахничева к германскому каналу ARD о защите репутации.


Прочтите кроме того нужную информацию по вопросу какая разметка имеет приоритет%2FYuridicheskaya-pomoshh-pri-DTP%2Fdorozhnye-znaki-i-razmetka-chto-imeet-prioritet.html. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Затраты по найму квартиры работнику в связи с его переездом на новое место по производственной потребности не облагаются страховыми платежами

Решение в адрес плательщика налогов вынесла коллегия суда по экономическим спорам ВС РФ, постановив, что компенсация работодателя по найму квартиры для работника, переведенного в филиал, не облагается страховыми платежами во внебюджетные фонды (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 22 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5000).

По общему правилу работодатель при переводе работника в иной филиал с потребностью переезда компенсирует ему затраты по переезду в другую местность. И эти оплаты не облагаются страховыми платежами (подп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования").
Согласно точки зрения же территориального отделения ФСС РФ затраты на наем квартиры к указанным компенсациям не относятся, а значит, должны облагаться платежами. Помимо этого фонд посчитал, что избрание и характер спорных оплат говорят о том, что они обусловлены поэтому рабочими правоотношениями, связаны с рабочим деятельностью, и следовательно, являются компонентами зарплаты и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых платежей (ст. 129 ТК РФ).
ВС РФ стал стороником компании, разъяснив свою позицию следующим. Кроме общих гарантий и компенсаций, установленных ТК РФ, сотрудникам даются гарантии и компенсации, в частности при переезде на работу в другую местность (ст. 165 ТК РФ). Так, при переезде сотрудника по подготовительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель должен возместить сотруднику затраты по:
  • переезду сотрудника, участников его семьи и провозу имущества (кроме случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику подобающие транспортного средства);
  • оборудованию на новом месте жительства (ст. 169 ТК Российской Федерации).
Режим и размеры компенсирования затрат при переезде на работу в другую местность определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом или по соглашению сторон трудового контракта.
А значит, спорные компенсационные оплаты социален и не обращая внимания на то, что они произведены в связи с присутствием рабочих взаимоотношений, указанные оплаты не владеют показателями зарплаты в значении ст. 129 ТК РФ. Суд обосновал это тем, что компенсации не являются зарплатой (поощрением за труд), не относятся к активизирующим оплатам, и не зависят от квалификации сотрудника, трудности, качества, количества и условий исполнения этим работником самой работы – а следовательно, не облагаются страховыми платежами. ВС РФ выделил: обстоятельство присутствия рабочих взаимоотношений между работодателем и его сотрудниками сам по себе не говорит о том, что все оплаты, которые начисляются сотрудникам, представляют из себя уплату их труда.


Просмотрите еще полезную заметку в области юристы украины. Это может быть станет небезынтересно.

суббота, 3 октября 2015 г.

Кое-какие регионы нашей страны могут приобрести статус очень значимых аграрных субъектов

День назад в Общественной палате состоялись "нулевые чтения" проекта закона "Об очень значимых аграрных субъектах РФ"1. Данный документ направлен на обсуждение Государственной думы Алтайским краевым Нормативным Собранием, которое занималось его разработкой с 2008 года. Суть инициативы пребывает в том, чтобы присвоить конкретным регионам нашей страны статус очень значимых аграрных субъектов. Это разрешит региону получать добавочную господдержку – субсидирование научно-исследовательских работ, товарные займы, возможность продажи конкретного количества сельскохозяйственной продукции стране, фиксирование минимальных закупочных стоимостей и т. д. Предполагается, что присвоение такого статуса обособленным регионам будет совершаться на протяжении переходного срока 2014-2018 годов. Предполагается, что список регионов, которые приобретут особенный статус и государственную помощь, будет определяться исходя из следующих показателей за трехлетний срок:

  • площадь пашни и сельскохозяйственных угодий;
  • часть благоприятных почв для ведения с х;
  • часть сельского населения в общей численности населения региона;
  • часть вывоза продуктовой продукции за пределы региона;
  • часть производства продуктов первой потребности в общем объеме сельскохозяйственной продукции.
По плану разработчиков проекта закона, режим присвоения статуса очень значимого аграрного субъекта, и вдобавок минимальные значения указанных показателей должно определить Правительство Россиийской Федерации. В случае значительного занижения установленных показателей оценки статус очень значимого аграрного субъекта может быть остановлен досрочно. Глава Алтайского краевого Нормативного Собрания Иван Лоор составил примерный список очень значимых аграрных субъектов, в который вошли республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Оренбургская, Волгоградская, Саратовская и Ростовская области.
Глава Рабочей группы по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Лидия Михеева растолковала, по какой причине статус очень значимого аграрного субъекта следует присваивать всему региону, а не обособленной его территории. Согласно точки зрения специалиста, такое деление предложено с учетом федеративного устройства Российской Федерации. "У нас в стране наличествуют легально избранные органы власти субъектов РФ и муниципальные органы власти. С ними комфортно иметь дело. А все другие "клочки" территорий, в частности на стыках различных регионов Российской Федерации, которые предлагалось вычленять на стадии работы над документом, неуправляемы вообще говоря", – увидела Лидия Михеева.
Не все специалисты безоговорочно поддерживают принятие проекта закона. К примеру, глава Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко и глава Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Любовь Чистова уверены в том, что закон ставит регионы в неравные условия, потому, что с х занимаются на всей территории Российской Федерации, а поддержку предлагается оказать только некоторым субъектам федерации. Лидия Михеева ответила на это: "Желаю подметить, что и в государственной думе, и в Общественной палате РФ в течении последних двух лет обсуждается много проектов закона, ставящих одни регионы в особенное положение перед иными. Чего лишь стоит закон о свободном порте Владивосток. Увидьте, разработчики проекта законодательного акта об очень значимых аграрных субъектах не требуют принятия закона об Алтайском крае – они показывают, что нужно вычленить и на протяжении обозримого срока времени оказывать поддержку тем субъектам, которые уже продемонстрировали свой вклад в аграрную политику".
Авторы проекта закона сохраняют надежду, что новые нормы будут содействовать обеспечению продуктовой безопасности страны, улучшению демографической обстановки на селе, росту производства в пищевой и перерабатывающей индустрии, созданию благоприятных общественно-хозяйственной условий и т. д. А первый помощник главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продуктовой политике и природопользованию Сергей Белоусов и вовсе убеждён, что в случае принятия проекта закона в самой ближайшей возможности Российская Федерация сумеет перейти от импортозамещения к экспортной экспансии.
Последующее разбирательство проекта закона вероятно лишь после получения позитивного заключения на него от Руководств


Изучите кроме того нужный материал в сфере студент юрист. Это может оказаться познавательно.