пятница, 30 декабря 2016 г.

За чистую воду: как банки будут проверять возникновение денежных средств заказчиков


С июня 2016 года банки будут запрашивать у заказчиков документы, удостоверяющие источник возникновения денежных средств. При подозрениях в "отмывательстве" банковские компании сумеют отказать в обслуживании а также блокировать счет. Специалисты уверены в том, что нововведение скорее сделает помехи добропорядочным заказчикам, и дают рекомендации, как подтвердить банку правомерность своих доходов.

Вызывающий подозрение заказчик

Правом требовать отчётность о законности получения денежных средств банки наделили еще летом 2015 года с правками в "антиотмывочный" закон № 115. Следом, в декабре, Национальный банк издал положение № 499-П "Об аутентификации банковскими компаниями заказчиков...", детализирующее эти нормы. Они могут использоваться к любой категории заказчиков (физические, правовые лица, ИП ), напоминает "Фонтанка.ru". Такая практика уже употребляется Сберегательным банком при снятии либо переводе свыше 1,5 млн рублей. Регулятор пока не принуждает остальные банки к аналогичным деяниям, но вопрос может актуализироваться во второй половине этого года.
"Пока операция амнистии капитала не закончена, вряд ли денежный мониторинг, денежная разведка или Банк Российской Федерации будут настаивать на реализации права банков при конкретных условиях получать от своих заказчиков данные об источниках возникновения финансовых средств", – цитирует ТАСС заместитель главы департамента финмониторинга и валютного надзора ЦБ Ильи Ясинского, выступавшего 25 марта на конференции "Финансовая система Российской Федерации 2016". Он утвержает, что Национальный банк собирается активизировать эту работу уже с июня 2016 года – даты завершения начатой главой государства кампании по амнистии возвращенного в Российской Федерации капитала, выведенного раньше за пределы страны.
Вдобавок банки, страждущие сохранить лицензии, должны руководиться новым алгоритмом работы. У 34 банковских компаний из 93, лишившихся лицензии в 2015 году, право на работу было отозвано из-за ненадлежащего надзора за отмыванием доходов, приводит статистику ЦБ портал Banki.ru. Отзыв лицензии – в наивысшей степени радикальный способ работы с провинившимися банками, промежь щадящих мер – ввод ограничений на осуществление операций и лимитов по суммам для банка либо же исключение из системы страхования вкладов. ЦБ информирует банки о заказчиках, которые подловлены в вызывающих большие сомнения операциях, указывает Ясинский. И банки вправе уже даже при присутствии подозрений "в отмывательстве" отказать заказчикам в открытии счета, осуществлении операций, и аннулировать контракт на обслуживание.

Зеленый свет самоуправству

Но никакие определённые критерии (к примеру, сумма операции), которыми банкам следует руководиться при ревизии источника клиентских денежных средств, ни в законе, ни в положении ЦБ не прописаны. Другими словами они могут сами определять список случаев запроса отчетности. В статье 6 ФЗ-115, но, указан перечень "операций с финансовыми средствами либо другим имуществом, подлежащим обязательному надзору". В их числе операции на сумму свыше 600 000 рублей, которые поделены на 3 группы. Это, например, операции с наличными – снятие-зачисление на счет юрлица, обмен валюты, приобретение физическим лицом ценных бумаг, пополнение уставного фонда компании. Операции, одной из сторон коих выступает гражданин либо обитатель государств, где не противодействуют легализации дохода (Иран и Корея), и операции по открытию вкладов на других лиц, переводы за границу анонимному обладателю, операции с драгметаллами и недвижимой собственностью на сумму более 3 млн рублей.
Аналогичная неясность и по перечню документов, которые станут полным основанием для обоснования законности дохода, – их перечень банки кроме того будут определять соответственно правилам внутреннего "противолегализационного" надзора. В список таких бумаг, возможно, попадут контракты продажа- квартиры, транспорта, справки из ФНС, бухгалтерские документы с места работы. "Информационное письмо от ЦБ прояснило бы обстановку, – указывает сотрудник юридической организации "Хренов и партнеры" Александр Костин. – Но его разработка осложняется тем, что способы отмывания денежных средств улучшаются, и установление закрытого списка документов неизбежно послужит причиной к тому, что во многих случаях он не разрешит пресечь операцию, нацеленную на легализацию средств".
Очередные "полезные указания" Нацбанка дали добавочные полномочия банкам, которые уже начали (к примеру "Ситибанк") их потребить так, как им хочется, акцентирует руководитель по инвестициям организации AGT Invest Дмитрий Нужденов. "Считаю, что прокурорской службе, антимонопольной службе, "Народному фронту" и иным государственным и публичным компаниям необходимо безотлагательно течь юридическую оценку деяниям ЦБ и аннулировать поступившие банкам указания, – уверен специалист. – Для надзора доходов уже существует инспекция федеральной налоговой службы с подобающим набором полномочий. Я не считаю, что у нас в Российской Федерации террористов и "отмывающих деньги" такое количество, что нужно трясти все население Российской Федерации". "Отчего похожие инициативы рождаются в недрах ЦБ? – рассуждает Нужденов. – Не потому ли, что госслужащих Нацбанка 35 200 человек – больше всех в мире? (В Китае, кстати, чуть больше 2000 человек). Может, им просто нужно чем-то заниматься, чтобы оправдывать свое существование и заработной платы?".

Утратить заказчика – непозволительная роскошь

"Излишнее самоуправство" вряд ли произойдёт, придерживается противоположной позиции адвокат организации "Рабочий фарватер" Павел Ивченков: разве что в банках с государственным участием могут появиться строгие критерии. Но и эти банки являются сначала коммерческими структурами, и основная их цель – получение доходов, а не надзор за возникновением денежных средств у заказчиков, акцентирует специалист. "Ссылка на внутренние правила определённого банка разрешает создать достаточно широкий список приемлемых для обоснования документов, которые позволят уважающим закон людям быстро разрешить трудности при операциях, – уверен Ивченков. – Организациям довольно будет предоставить платежные поручения, приходные ордера на введение вкладов соучредителями. А вот физического лица могут и не иметь никаких документов: часто большие суммы занимают либо дарят безо всяких бумаг – при родных отношениях". Но утратить заказчика – непозволительная роскошь для банков, исходя из этого они, наиболее вероятно, будут официально выполнять притязания ЦБ и Финмониторинга – приложат справку о доходах либо копию расписки в получении займа от другого физического лица.
По ст. 858 ГК Российской Федерации существует лишь два основания для блокирования банковского счета, додаёт Ивченков: наложение официального ареста (по решению суда либо по распоряжению дознавателя или судебного пристава) либо приостановление операций, на что должны быть абсолютно законные основания. Например, подозрения, что операция связана с отмыванием средств, – тогда банк может приостановить операции не свыше чем на пять рабочих суток. В случае если же счет блокирован по распоряжению Росфинмониторинга, то период блокировки может быть до 30 дней, но по его истечении средства должны быть выданы обладателю счета. Исходя из этого нужно получить разъяснения от банка и, быть может, продемонстрировать какие-то документы по его запросу – и неприятность будет решена. "Но необходимо принимать в расчет, что положение о блокировании счета и/либо приостановлении финоперации de facto включено в правила осуществления операций по счетам основного банков (апелляционное определение Свердловского облсуда от 06.11.2015 по делу N 33-15903/2015), напоминает адвокат "Хренов и партнеры" Александр Костин. Происхождения аналогичных обстановок возможно избежать, в случае если заблаговременно предупредить банк о подготавливающейся сделке либо серии сделок.

Удар по скорости и стоимости обслуживания

Новые способы скорее сделают помехи добропорядочным участникам оборота, чем затруднят деятельность по отмыванию денежных средств, уверен партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук. "Что будет, в случае если заказчик откажется предоставлять документы банку? Ввиду ст. 845 ГК Российской Федерации банк должен исполнять распоряжения заказчика о перечислении и выдаче средств. Ввиду ст. 859 ГК Российской Федерации заказчик может аннулировать контракт банковского счета когда угодно, банк наряду с этим обязан выдать деньги заказчику на протяжении 7 суток", – растолковывает юрист. Так, банк должен выдать деньги и без представления заказчиком каких-либо удостоверяющих документов. Отказ может быть обжалован в суде с употреблением подобающих денежных санкций к банку, неправомерно удерживающему средства.
"Для всех заказчиков банков это нововведение, первым делом, качественно скажется на скорости и стоимости обслуживания, считает Татьяна Гурьева, старший консультант департамента международного налогового планирования юрфирмы "Клифф". – Нам уже известен случай, когда в начале сего года ЦБ "настойчиво попросил" раскрыть источник возникновения средств, внесенных соучредителем российского банка в качестве докапитализации собственных средств банковской компании". Наряду с этим обоснование законности возникновения средств – уже давно неукоснительное условие открытия иностранного счета в кредитных учреждениях США и основного государств-членов Евросоюза. Российская Федерация есть членом ФАТФ, и непременно вопрос ревизии источника дохода должен был быть вменен русским банкам, не смотря на то, что на текущий момент это, несомненно, может быть воспринято как революционное новшество.
"Источник дохода, возможно, будет проверяться лишь при работе с большими суммами, поступающими в банк наличными либо из-за границы, – считает Гурьева. – При поступлении запроса от банка мы настоятельно рекомендуем его не игнорировать и не пробовать бездоказательно убедить его в том, что средства были набраны на протяжении всей жизни бенефициара. В качестве обоснования возникновения средств банк может принять в частности следующие документы: справка НДФЛ-2, декларация по налогам по форме НДФЛ-3, решение о оплате дивидендов, контракт продажа- недвижимости, ценных бумаг. Кроме того обоснованием законности финансовых средств могут служить контракт займа и контракт дарения".

Смотрите также хорошую статью в сфере Работники ИП (индивидуальные предприниматели).... Это может быть станет весьма полезно.

суббота, 24 декабря 2016 г.

Суд отказал внучке главы КГБ Серова в иске на 3 млн рублей к "Эху Москвы"

Пресненский суд Москвы не стал удовлетворять коллективный иск внучки 1го начальника КГБ Ивана Серова Веры и советника директора Федслужбы армий национальной гвардии РФ Александра Хинштейна о взимании трех миллионов рублей с радиостанции "Эхо Москвы" и историка Бориса Соколова за распространение сведений, порочащих честь и достоинство главы госбезопасности СССР, сказал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венекдитов в своем аккаунте в Twitter.

Причиной расследования стали высказывания историка Соколова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Любитель" от 14 июля? 2016 года. Согласно точки зрения истцов, в ходе передачи Соколов критиковал мемуары 1го главы КГБ "Записки из чемодана".
"Порочащий характер есть в том, что эти слова Соколова говорят о обстоятельстве нечестного поступка и нарушения этики, соответственно они умаляют честь редакторов", — прокомментировал в суде представитель подателей заявления.
Представитель "Эха Москвы" всецело возражала против требований предъявленных заявителем, указывая их необоснованность. Данную позицию поддержала и представитель Соколова, мотивируя это форматом передачи, которая проходила в виде беседы, где историк озвучил только свое мнение относительно подлинности мемуаров. Сам историк находился в совещании и обратил  внимание суда на анахронизмы и неточности, присутствующие в мемуарах, например касающиеся событий весны 1942 года, 1953 года и устройства гироскопа.
"в течении всей программы Соколов в категоричной форме говорит, что обнародованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфальсифицированной их редактором Александром Хинштейном в целях реабилитации "палача" Серова", — показывали в обращении внучка 1го главы КГБ Вера Серова и второй податель иска, советник директора Федслужбы армий национальной гвардии РФ Хинштейн.
Так, податели заявления требовали суд признать распространённые сведения порочащими честь и достоинство, обязать "Эхо Москвы" удалить с интернет сайта запись программы, и стребовать с радиостанции по 1 миллиону рублей в адрес всякого подателя иска, обязать историка уплатить им по 500 тысяч рублей компенсации всякому. Общая сумма иска образовывает 3 млн. рублей.

Смотрите также нужную заметку на тему жилищный юрист. Это может быть будет весьма интересно.

пятница, 2 декабря 2016 г.


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников штрафы в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – штрафы в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, других – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.
"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.
Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности применять рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.
"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.
"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Прочим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.
"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.
"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.
"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, применяемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.
"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, возглавлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.
Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.
РБК пишет, что банк "Пересвет" применял в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".
"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.
"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с межгосударственными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.
В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.
Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и межгосударственным юрфирмам.

Изучите также полезный материал на тему форма заявки на копию устава в налоговой. Это возможно станет небезынтересно.

четверг, 1 декабря 2016 г.


Верховный суд обнародовал обзор практики судов по делам о привлечении к ответственности согласно административному законодательству, установленной статьей 19.29 Кодекса об нарушениях административного законодательства (КоАП).
Согласно с этой статьей КоАП, нарушением административного законодательства признается "привлечение работодателем или клиентом услуг к трудовой деятельности на условиях трудового договора или к оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного либо местного служащего, замещающего должность, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами, или бывшего государственного либо местного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением притязаний ФЗ "О противодействии коррупции".
Полномочиями возбуждать данную группу дел наделен прокурорский работник, а пересматривать – судьи Сою . Соответственно судебной статистике за срок с 2013 по 2015 год, судьи по инстанции первого уровня рассмотрели свыше 9000 дел о нарушениях по ст. 19.29 КоАП. ВС осуществил обобщение вопросов, появившихся за это время в практике судов. Наряду с этим экспресс анализ продемонстрировал, что при разбирательстве таких административных дел положения КоАП и антикоррупционного законодательства "как правило используются верно". Вместе с тем были распознаны случаи двусмысленного толкования судьями положений пересматриваемой статьи КоАП и закона "О противодействии коррупции" (потом ФЗ - прим ред.), которые нуждаются в конкретизации, указывает ВС. Особенное внимание он обращает, например, на следующие примеры.

Наказывать штрафом либо не наказывать штрафом - вот в чем вопрос

Мировой судья вынес распоряжение о привлечении директора организации к административному наказанию по ст. 19.29 КоАП. Он нанял экспертом кадрового отдела Т., которая раньше находилась на посту заместитель главы общего отдела ГУ МЧС. Но работодатель не отправил извещение о ее найме по последнему месту службы. С учетом этого мировой судья пошёл к обоснованному, как указывает ВС, выводу о присутствии в деяниях начальника состава нарушения административного законодательства. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство в связи с отсутствием состава нарушения. Он исходил из того, что, соответственно ч. 4 ст. 12 ФЗ "О противодействии коррупции", обязанность уведомлять нанимателя государственного (местного) служащего по последнему месту его работы появляется при условиях, что зарплата экс-госслужащего по новому месту работы должна быть выше 100 000 рублей. в месяц, а в его предыдущие обязательства входили обособленные функции государственного, местного (административного) управления данной компанией (по данным практики судов Калининградского областного суда).
Комментарий ВС:
Это позицию районого суда следует признать ошибочной, акцентирует ВС. Работодатель должен при заключении с этими лицами трудового договора, цена исполнения работ по которому на протяжении месяца превышает 100 000 рублей., в течении двух лет после их увольнения с государственной (местной) службы информировать об этом в 10-дневный период по последнему месту их службы. Наряду с этим ст. 12 ФЗ "не ставит обязанность работодателя сказать о заключении указанного договора в зависимость от того, замещал ли бывший государственный гражданский либо местный служащий должность, включающую функции управления данной компанией" (обзор практики судов ВС за три последних месяца 2012 года, утвержденный Президиумом суда 10 апреля 2013 года).

Не необходимо уведомлять всех!

Мировой судья притянул официальное лице Б. к ответственности согласно административному законодательству по статье 19.29 КоАП, потому, что тот не сообщил начальника ФНС о заключении трудового договора с их бывшей работницей А. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство. По данным следствия, А. с марта 2001 года состояла на госслужбе - работала старшим налоговым инспектором отдела работы с плательщиками налогов ФНС, откуда уволилась в январе 2013 года. В том же месяце она устроилась главным экспертом управления бюджетно-налоговой политики и мониторинга денежной сферы Минэкономики в другом регионе. Эту должность она занимала до августа 2013 года. А в мае 2014-го заключила трудовой контракт с организацией "М.". Соответственно ч.4 ст.12 ФЗ, работодатель обязан уведомлять о заключении трудового договора нанимателя гражданского (местного) служащего лишь по его последнему месту работы. Значит, Б. не должен был информировать о найме А. начальнику ФНС, потому, что последним местом ее службы А. было Минэкономики (по данным практики судов Свердловского областного суда).
Комментарий ВС:
Помимо этого, необходимо принимать в расчет, указывает ВС, что при переводе гражданина, замещавшего должность государственной (местной) службы, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами РФ, на иное место в пределах одной компании работодателя не должен информировать о таком переводе нанимателю служащего по последнему месту его службы.

Не знал - не виноват

Прокурорский работник возбудил в отношении ООО "Э." делопроизводство об нарушении административного законодательства по 19.29 КоАП. Как стало известно по результатам ревизии, организация трудоустроила на пост главного бухгалтера бывшего контролера-ревизора отдела управления Федслужбы денежно-бюджетного контроля. Наряду с этим в отведенный согласно законодательству 10-дневный период с момента визирования трудового договора компания не сказало о найме А. ее предыдущему работодателю. Познакомившись с материалами дела, мировой судья определил, что ООО "Э." не обладало сведениями о том, что А. раньше замещала должность государственной (местной) службы. Соискательница при трудоустройстве элементарно не сказала об этом, а рабочего брошюру не представляла ввиду потери. Это говорит об отсутствии вины компании в нарушении административного законодательства, решил судья и остановил делопроизводство (по данным практики судов Пензенского областного суда).

Прочтите также интересный материал по теме юрист. Это вероятно станет интересно.

Павел Воля обжаловал в суде права двух компаний на доменное имя pavelvolya.ru

арб суд Москвы рассмотрит 26 декабря обращение актера и резидента Comedy Club Павла Воли к двум компаниям о признании права на доменное имя pavelvolya.ru, отмечается в определении суда.

Раньше Воля пошёл к судье с иском к организациям Netlink ЛТД. и ООО "СэйлНэймс" о признании права на доменное имя, прерывании нарушения исключительного права на торговый знак и аннулировании регистрации домена. Сейчас спорный домен принадлежит структуре, реализовывающей доменные имена.
В один момент с иском поступило ходатайство подателя иска о принятии мёр обеспечения. Суд удовлетворил притязание подателя иска, воспретив ООО "СэйлНэймс" реализовать деяния по смене пользователя (администратора), аннулирования и других деяний, передачу поддержку сведений о доменном имени иному регистратору. Кроме того этой организации не разрещалось вносить другие изменения в сведения, хранящиеся в реестре, в отношение доменного имени "pavelvolya.ru" до вступления в абсолютно законную силу судебного акта.
Павел Воля был капитаном пензенской команды КВН "Валеон Дассон", в составе которой выиграл Первую лигу КВН, работал ведущим на Муз-ТВ. Он снимается в кино, в 2016 году вышел новый студийный альбом Воли "Мысли и музыка".

Читайте дополнительно хорошую информацию по вопросу перечень обязательных документов для филиала ооо. Это может быть небезынтересно.