вторник, 19 декабря 2017 г.

Защита осужденного на 8 лет бывшего минимстра Улюкаева обжаловала приговор суда

Защита бывшего минимстра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки в два миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина, обжаловала приговор суда Замоскворецкого райсуд Москвы, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Она утвержает, что жалоба поступила от юриста Дареджан Квеидзе. Дата ее рассмотрения в Московском суде еще не назначена.
Несколько дней назад суд приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным во взяточничестве в размере двух миллионов долларов от главы "Роснефти". Помимо этого, суд также назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и отнял у него права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру была поменяна на заключение в тюрьму до вступления приговора суда в законную силу.
РАПСИ вело текстовую трансляцию приговора суда >>>
В ходе прений сторон прокуратура требовала приговорить бывшего минимстра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, защита настаивала на оправдательном приговоре суда.
Из дела следует, что Улюкаев "настойчиво попросил" взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций "Башнефть", а также в обмен на покровительство. Спустя месяц действующего ещё министра задержали во дворе офиса "Роснефти", а в багажнике его служебной машины нашли два миллиона долларов. Улюкаев говорит, что является жертвой провокации Сечина.

среда, 13 декабря 2017 г.

Прокуратура Санкт-Петербурга проверит жалобу на дискриминацию инвалида в ТЦ

Прокуратура Санкт-Петербурга проверит данные, распространенную в средствах массовой информации о том, что чемпионку мира по танцам на инвалидных колясках Елену Лозко выгнали из магазина одежды, сообщили в среду РАПСИ в надзорном ведомстве.

"В прокуратуре Приморского района уже выясняют события случившегося, а после окончания проверки дадут им правовую оценку", – уточнил собеседник агентства.
Как сказано в обосновании проверки, Лозко желала приобрести одежду в одном из магазинов торгового центра "Купеческий двор", но хозяйка магазина выгнала ее из отдела, сказав, что люди с инвалидностью отвлекают продавцов и мешают обычным клиентам.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Жительница Челябинска осуждена за хищение 7 млн руб под предлогом гадания

Челябинский суд приговорил к 4 годам колонии общего режима местную жительницу, похитившую деньги и имущество на 7 миллионов рублей под предлогом гадания и снятия порчи, по данным РИА URA.RU.

По данным прокуратуры Челябинской области, в декабре 2016 года злоумышленница встретила в поселке Чурилово местную жительницу и сказала, что на ту навели порчу. Преступница предложила свою помощь в обмен на драгоценности. Дама уверила свою жертву, что "окажет помощь" особыми обрядами.
После этого последовали встречи дамы с "гадалкой", на протяжении которых потерпевшая передала преступнице два сотовых телефона ценой в 45 тысяч рублей и драгоценности на 2 миллиона рублей. Помимо этого, одураченная дама дала "провидице" более 5 миллиона рублей, которые взяла втайне от родственников, сказало ведомство.
Деньги преступница постаралась легализовать, приобретя в поселке Октябрьский земельный надел и часть жилого дома, который оформила на имя своей знакомой. Недвижимость обошлась даме в 2,8 миллиона рублей. Оставшиеся деньги воровка потратила на ремонт и обустройство дома, отметило СМИ.
Во время дознания дом, оцененный в 4 миллиона рублей, был перерегистрирован обвиняемой на потерпевшую.

суббота, 25 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст Российской Федерации 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков


В казенном учреждении
В органе управления имуществом казны
В бюджетном (автономном) учреждении
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
КРБ 1 103 11 330
КДБ 1 401 10 180
КРБ 1 108 55 330
КДБ 1 401 10 180
4 103 11 330
(4 103 11 000)
4 401 10 180
Основание: п.16 Инструкции 162н
Основание: п. 38 Инструкции 162н
Основание: п. 20 Инструкции 174н, п. 20 Инструкции 183н

Еще один принципиальный момент. Перед сдачей отчетности за 2017 год непременно посмотрите, не пересмотрена ли кадастровая цена земельных участков вашего учреждения. Если не учтете эти корректировки, отчетные данные будут существенно искажены. Изменение кадастровой стоимости участков отразите проводками:
Дебет 0 103 11 330 Кредит 0 401 10 180 (при повышении кадастровой стоимости);
Дебет 0 103 11 330 Кредит 0 401 10 180 методом "Красное сторно" (при уменьшении кадастровой стоимости).

вторник, 14 ноября 2017 г.

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области

Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Передача исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту облагается НДС

Jirsak / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по передаче исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту подлежат налогообложению НДС в простом порядке. Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача финансовых средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, и передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Наряду с этим ст. 149 НК РФ установлен список операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на применение изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных автомобилей, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. Наряду с этим передача прав на применение товарного символа по лицензионному контракту данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Со своей стороны при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Потому, что особенности определения налоговой базы при передаче прав на применение товарного символа данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов плательщика налогов, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Что касается применения НДС в отношении финансовых средств, полученных в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС возрастает на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А потому, что финансовые средства, полученные в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.

Совет Федерации предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей

"Ключевая неприятность на сегодняшний день заключается в том, что ни у одного надзорного органа нет полномочий по признанию таких сертификатов недействительными, – выделил он. – Мы принимаем все меры реагирования вплоть до закрытия таких органов по сертификации, но выданные ими сертификаты, в частности без опробований, подтверждающих безопасность продукции, продолжают обращаться на рынке. Доходит до вздора: бывают случаи, когда сам заявитель желает признать свой сертификат недействительным, но в случае если выдавший его орган ликвидирован, сделать это некому". Существует пару прецедентов отмены сертификатов по суду, но обстановку в целом они исправить не могут. Исходя из этого Росаккредитация ратует за скорейшее принятие законопроекта3, устанавливающего особенности признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитация которых была прекращена, и наделяющего государственные надзорные органы полномочиями по принятию соответствующих решений.

Также ведомство поддерживает предложения коммисии Совета Федерации по ужесточению уголовной ответственности за такие нарушения в сфере оценки соответствия, как производство, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции без маркировки либо нанесения предусмотренной законодательством информации (ст. 171.1 УК РФ), и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме этого, Росаккредитация собирается инициировать дополнение УК новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов опробований, сказал Сергей Мигин.
Как отметил в заключение помощник председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, решение о том, какие из обозначенных предложений будут оформлены в виде законодательных инициатив Совета Федерации, будет принято на следующем совещании коммисии, которое состоится в первых числах Декабря.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Перерасчет страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года в отчетности этого года не отражается

PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы произведенного перерасчета страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, отражаются в уточненной отчетности РСВ-1 ПФР и 4-ФСС и представляются плательщиком страховых взносов в органы ПФР и ФСС России. Соответственно, в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговый орган с 1 января 2017 года, суммы перерасчета отражению не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 августа 2017 г. № 03-15-07/53488).
ФОРМА
Расчет по форме РСВ-1
Пример заполнения формы РСВ-1
Расчет по форме 4-ФСС
Другие формы
Отметим, что с 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Налоговым кодексом (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"; потом – Закон № 250-ФЗ).
Так, расчеты (уточненные расчеты) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 года, представляются в соответствующие органы ПФР, ФСС России в порядке, установленном законодательством РФ о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу закона № 250-ФЗ (ст. 23 закона № 250-ФЗ).

среда, 6 сентября 2017 г.

Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в следующем году планируется оставить без изменений

Phonlamai Photo / Shutterstock.com
Проект1 соответствующего распоряжения Правительства РФ представлен Минтрудом России для независимой антикоррупционной экспертизы. Министерство предлагает в 2018 году оставить без изменения допустимую долю иностранных работников, применяемых хозяйствующими субъектами при осуществлении некоторых видов деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):
  • выращивание овощей (код 01.13.1) – 50% общей численности работников, применяемых указанными хозяйствующими субъектами;
  • торговля розничная спиртными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) – в размере 15%;
  • торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – в размере 15%;
  • деятельность другого сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) - в размере 30%;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – в размере 30%;
  • другая деятельность в области спорта(код 93.19) - в размере 25% (п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 8 декабря 2016 г. № 1315, потом – Распоряжение).
Как и в этом году планируется сохранить недопустимым применение труда иностранных работников прирозничной торговле: лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73), в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8), другой торговле вне магазинов, палаток, рынков.
Напомним, что действующее ограничение в сфере выращивании овощей не используется к хозяйствующим субъектам Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, и Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Столичной, Ростовской и Саратовской областей (п. 2 Распоряжения).
Но со следующего года Минтруд предлагает исключить из данного списка исключений Краснодарский край и использовать к этому региону общее требование о допустимой 50%-ной общей численности работников, применяемых хозяйствующими субъектами при выращивании овощей.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа продлится до 25 сентября.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком


Сотрудник в праве получить компенсацию от работодателя по причине своей болезни либо болезни ребенка (больничный по уходу за ребенком). Такую гарантию предоставляет ФЗ № 255 от 29.12.2006, ст. 5. Эта статья поведает о том, как произвести расчет по странице нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Расчет больничного по уходу за ребенком в 2017 году не изменился, не обращая внимания на появление новой формы листка нетрудоспособности — в электронном виде (введен ФЗ № 86-ФЗ от 01.05.2017) (бумажная форма также остается в качестве альтернативы).


Расчет больничного страницы по уходу за ребенком



Шаг 1. Перед тем как затевать расчеты, взглянуть на листок нетрудоспособности, предъявленный сотрудником, и выясните, где лечили его сына либо дочь: дома (амбулаторно) либо в поликлинике (стационарно). От этого будет зависеть конечная сумма. Отметку ищите в листке:





В случае если строка не заполнена — значит, лечение было амбулаторным.


Шаг 2. Учтите страховой стаж работника. Он значительно влияет на размер выплат — законом установлены понижающие коэффициенты:


  • в случае если стаж меньше 5 лет — 60%;
  • стаж от 5 до 8 лет — 80%.


И лишь тот, у кого страховой стаж более 8 лет, получит 100% (да да и то не всегда — об этом ниже).


Шаг 3. Вычислите средний дневной доход.


В расчет идут суммы за 2 предшествующих года (в 2017-м — за 2015 и 2016 годы).


В случае если работник до болезни был в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, то могут быть взяты другие периоды. Об этом говорится в ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255. Наряду с этим должно быть соблюдено условие о увеличении суммы пособия (письма Минтруда от 09.12.15 №17-1/ООГ-1755; ФСС от 30.11.15 №02-09-11/15-23247).


Помимо этого, необходимо обратить внимание, не превышают ли суммы лимит облагаемой базы. В случае если превышения нет, то общая сумма выплат делится на 730 дней.


Лимит базы по годам составил: в 2015-м — 670 000, в 2016-м — 796 000, в 2017-м — 876 000 рублей.


Если работник не получает зарплату в необходимый период либо же его заработная плат имеет размер меньше установленного МРОТ, то средний доход будет равен МРОТ.


Начинаем считать



Как рассчитываются больничные по уходу за ребенком, показывают формулы. Тут понадобится информация, полученная выше (см. Шаг 1).


Стационарно. Это наиболее простой вариант (в больничном указаны даты нахождения в стационаре). В этом случае родителю необходимо оплатить все дни лечения по формуле:


Пособие по уходу = Среднедневной доход х Дни в стационаре (Календарные дни болезни) х % (страховой стаж).


Амбулаторно. Тут формула усложняется. Коэффициент в соответствии со страховым стажем распространяется лишь на первые 10 дней болезни, а все, что более 10, оплачивается из расчета 50%.


Пособие по уходу = Среднедневной доход х Дни лечения на дому (Календарные дни болезни, но не более 10) х % (страховой стаж) + Среднедневной доход х Дни лечения на дому (Календарные дни болезни сверх 10) х 50%.


Примеры. Как вычислить больничный по уходу за ребенком



Ребенок сотрудника болел дома (его лечили амбулаторно) с 5 по 17 июля 2017 года (13 дней).


Стаж работника образовывает 9 лет, значит, больничный оплачивается в размере 100% от дневного дохода.


В 2015 году работник получил 360 000 руб. (ниже ограничения в 670 000 руб.).


В 2016 году — 479 500 руб. (это менее 796 000 руб.).


Размер среднего дневного дохода образовывает 1150 руб. ((360 000 руб. + 480 000 руб.) / 730 дней).


Тогда расчет будет следующим:


1150 руб. х 10 дней х 100% + 1150 руб. х 3 х 50% = 13 225 руб.


В случае если стаж работника не превышает 8 лет — к примеру, меньше 5, расчет будет таким:


1150 руб. х 10 дней х 60% + 1150 руб. х 3 х 50% = 8625 руб.


Учитывайте возраст



Выплата зависит не только от страхового стажа сотрудника, но и от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Возраст заболевшего
Большая длительность по каждому случаю
Большое суммарное количество дней за год
До 7 лет
Целый период
60
От 7 до 15
15
45
Старше 15 лет (в случае если лечение проводится дома)
3
30
Калека любого возраста
Целый период
120


Больничный в отпуске



Выплаты по странице нетрудоспособности в случае боолезни ребенка не производятся, в случае если сотрудник организации был в отпуске. В случае если заболевание ребенка продолжилась после окончания отпуска, то необходимо будет оплатить дни нетрудоспособности со следующего дня после выхода сотрудника до момента закрытия (выздоровления).


В случае если у вас все же остались сомнения в правильности своих расчетов — воспользуйтесь готовым решением, созданным экспертами PPT: Калькулятор больничного по уходу за ребенком.




вторник, 2 мая 2017 г.

ВС: незаконная продажа алкоголя лишает права получить лицензию в будущем


Факт реализации алкоголя без лицензии - основание, чтобы отказать компании в лицензии на розничную продажу спиртосодержащей продукции в будущем. Такую позицию закрепил Верховный суд в опубликованном сейчас Обзоре.
Этот правовой вывод сделала экономическая коллегия ВС в споре компании ООО "Каспий Плюс" с Комитетом индустрии и торговли Волгоградской области (№ А12-2459/2016). Компания просила выдать ей лицензию, комитет провел проверку и узнал, что алкоголем уже торгуют (причем еще и в объекте публичного питания). Компанию оштрафовали, но и лицензию не выдали.
Три инстанции признали решение комитета об отказе незаконным. Экономколлегия ВС их исправила. Согласно ее точке зрения, нормы закона №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", где указаны основании для отказа в выдаче лицензии, должны использоваться совместно с другими его положениями. В частности, с положением о прямом запрете незаконной продажи таковой продукции.

Посмотрите также полезный материал в области юрист практик. Это возможно будет интересно.

вторник, 18 апреля 2017 г.

За фальсификацию доказательств по административным делам установлена уголовная ответственность

Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 17 апреля 2017 г. № 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 УК России", потом – Закон). Документом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, либо его представителем, и фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником делопроизводства об административном правонарушении либо его представителем. Поправки внесены в ст. 303 УК, которая Сейчас предусматривает наказание за фальсификацию доказательств по гражданскому либо уголовному делу, и за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Напомним, что за совершение устанавливаемых Законом правонарушений предусматривается штраф в размере 100-300 тыс. руб. либо в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до четырех месяцев (ст. 303 УК РФ). Так, наказание не будет различаться от предусмотренного за фальсификацию доказательств по гражданскому либо уголовному делу, и за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.
Закон вступит в силу 25 апреля.

Изучите кроме того интересный материал в области юристы россии. Это может быть станет полезно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Судебная практика по проблемам с отчетами в ФНС


Федеральная налоговая служба получает и проверяет отчеты плательщиков налогов. В случае если, согласно ее точке зрения, в них имеется ошибки либо организация нарушила срок сдачи, сотрудники налоговой администрации могут применить разные санкции: от штрафов до блокировки счета в банке. Отстаивать свои права организациям и ИП приходится в суде. Подробности в свежем обзоре судебной практики.

1. Оштрафовать за нарушение срока подачи декларации возможно лишь директора



Соучредитель юрлица, который не является начальником этой организации, не несет административную ответственность за несвоевременное предоставление в орган ФНС налоговой декларации. В случае если сотрудники налоговой администрации все же решили оштрафовать его за такое нарушение, административное производство должно быть закрыто согласно суденому вердикту. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



При камеральной проверке отчетности ИФНС России составила протокол на директора коммерческой организации об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.5 КоАП РФ. Сотрудники налоговой администрации указали, что должностное лицо нарушило срок, установленный пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ для представления налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года. На основании этого протокола мировой судья привлек гражданина к административной ответственности за означенное нарушение. Но сам нарушитель, не согласившись с вынесенным мировым судьей распоряжением обжаловал его в райсуде. В исковом заявлении он указал, что является субъектом вмененного административного правонарушения, потому, что не является директором либо иным должностным лицом этой коммерческой организации. Он является соучредителем, исходя из этого обязанность представлять в налоговый орган налоговую отчетность на него не возложена, а полномочия единоличного аккуратного органа общества выполняет совсем другое лицо.


Решение суда



Решением судьи райсуд распоряжение мирового судьи отменено, а делопроизводство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.5 КоАП РФ, в отношении гражданина было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Но гражданин подал жалобу в Верховный Суд РФ, в которой просил поменять этот судебный акт, методом исключения из него выводов на возвращение дела мировому судье на новое рассмотрение.


Верховный суд в распоряжении от 22 декабря 2016 г. N 57-АД16-14 с аргументами заявителя дал согласие. Судьи подчернули, что по нормам статьи 24.5 КоАП РФ, при выявлении несоответствия субъекта правонарушения заявленному, делопроизводство об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.


2.Налоговая служба не может заблокировать счет плательщика налогов из-за своей ошибки



В случае если плательщик налогов вовремя не сдал налоговую декларацию по НДС из-за ошибки, допущенной вследстие несоблюдения налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах, орган ФНС не имеет права заблокировать операци по счету в банке. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Федеральная налоговая служба выдала личному предпринимателю патент, дающий право на использование патентной системы налогообложения в отношении вида деятельности "техобслуживание и ремонт автомобилей ". Предприниматель нарушил срок второго платежа по патенту, исходя из этого ФНС направила ему уведомление о необходимости представления отчетности по НДС, и о распознанном несоответствии требованиям применения ПСН вида предпринимательской деятельности "техобслуживание и ремонт автомобилей " с указанием на представление в инспекцию налоговой отчетности по общему режиму налогообложения.


После чего ИП представил в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика налогов ЕНВД также по виду деятельности "оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств". Инспекция своим уведомлением сказала о постановке ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД, исходя из этого ИП вовремя сдал в орган ФНС налоговые декларации по ЕНВД за соответствующий период. Но ФНС своим решением приостановила операции по счетам плательщика налогов в банке, и заблокировала переводы электронных финансовых средств в связи с непредставлением налоговой декларации по НДС в течение десяти рабочих дней по окончании установленного срока ее представления. Помимо этого ФНС отребовала уплатить суммы ЕНВД и это требование ИП выполнил. По итогам камеральных проверок деклараций по ЕНВД, проверяющие составили акты, в которых указали на неправомерное применени ЕНВД, поскольку плательщик налогов считается использующим общую систему налогообложения после потери права на использование ПСН. ИП счел это решение несправедливым и обратился в суд.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции заявленное ИП требование было удовлетворено. Но арбитражный апелляционный суд и кассация приняли сторону ФНС и отменили решение суда первой инстанции. Верховный суд РФ своим определением от 3 февраля 2017 г. N 307-КГ16-14369 вернул это решение, удовлетворив кассацию предпринимателя. Судьи указали, что по нормам статьи 33 Налогового кодекса РФ чиновники налоговых органов обязаны функционировать в строгом соответствии с налоговым законодательством. Следовательно, любой плательщик налогов вправе считать, что орган ФНС, официально информирующий ему свое решение, действует в строгом соответствии с законодательством о налогах и сборах.


В спорной ситуации инспекция сказала ИП о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, и внесла предложение погасить задолженность по ЕНВД. Исходя из этого, предприниматель обоснованно полагал, что он вправду переведен на указанный особый налоговый режим. Конкретно несоблюдение налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах стало причиной ситуации, при которой ИП посчитал вероятным использование системы ЕНВД после потери права на использование ПСН, в связи с чем и не сдал декларацию по НДС.


3. Штраф за несвоевременную сдачу декларации может быть уменьшен 



Организация опоздала с предоставлением в орган ФНС декларации по НДС из-за некорректной работы почтовой связи. В этом случае факт совершения нарушения смягчается, потому, что задержка случилась по причине, которая не зависила от плательщика налогов. Исходя из этого суд может снизить размер штрафа, как это сделал Арбитражный суд Столичного округа.


Сущность спора



Инспекция Федеральной налоговой службы N 10 провела камеральную налоговую проверку нулевой декларации по НДС организации, которая была представлена по почте с нарушением срока. По итогам проверки был составлен акт и вынесено решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения. По данному решению плательщик налогов должен был выплатить штраф в размере 1 тысячи рублей за нарушение срока предоставления декларации. Организация с выводами ФНС не дала согласие и обратилась в арбитражный суд.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, исковое заявление организации было удовлетворено частично. Судьи установили наличие оснований, смягчающих ответственность и снизили размер штрафа вдвое, признав решение ФНС в части привлечения организации к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ за нарушение срока представления декларации по НДС в виде штрафа в размере 500 руб. С этими выводами дал согласие Арбитражный суд Столичного округа. Который в распоряжении от 18 февраля 2016 г. по делу N А40-44921/15 указал, что организация воспользовалась правом, предусмотренным статьей 138 НК РФ и обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган в срок. Плательщик налогов подтвердил, что вовремя направил отчет в налоговую, но почта задержала его доставку. Исходя из этого у суда были все основания для уменьшения штрафа.


4. Юрлица самостоятельно исчисляют земельный налог в декларации



В случае если организация подала в ФНС налоговую декларацию по земельному налогу, но самостоятельно не исчислила и не уплатила его сумму, по соответствующей налоговой ставке, то она совершила налоговое правонарушение и подобающа понести ответственность. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.


Сущность спора



Налоговая администрация провела камеральную проверку налоговой декларации по земельному налогу, предоставленной коммерческой структурой. По итогам этой проверки ФНС было решено о привлечении плательщика налогов к ответственности за совершение правонарушения по статье 122 Налогового кодекса РФ. Организации был доначислен налог на землю и применены санкции. Основанием для принятия такого решения послужил вывод проверяющего о том, что плательщик налогов нарушил требования статьи 391 НК РФ и статьи 390 НК РФ, неправомерно не отразив в декларации сумму земельного налога, подлежащего уплате в бюджет. В предоставленной в ФНС декларации по земельному налогу в предусмотренных для этого строчках были отображены нулевые показатели. Плательщик налогов не согласился с таким решением и обратился в арбитражный суд.


Решение суда



Суд первой инстанции отказал организации в удовлетворении заявленных требований. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не отыскал оснований для отмены решения суда первой инстанции и вынес распоряжение от 20.07.2015 N 13АП-12543/2015 по делу N А56-8781/2015. В нем арбитры напомнили, что по требованию статьи 65 Земельного кодекса РФ применение земли в России является платным. Порядок исчисления и уплаты земельного налога определяется в соответствии со статьей 387 Налогового кодекса РФ. Согласно нормам статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога будут считаться организации и физические лица, владеющие земельными наделами на праве собственности, праве постоянного пользования либо праве пожизненного наследуемого владения.


законом 21.07.1997 N 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Из разъяснений, данных в распоряжении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, появившихся у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога", плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как владеющее правом собственности, правом постоянного пользования или правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный надел. Обязанность уплачивать земельный налог появляется у этого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный надел, другими словами внесения записи в реестр и заканчивается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный надел.


В спорной ситуации организация являлась обладателем земельного надела, право на который было зарегистрировано за ней в ЕГРПН, но указала в декларации нулевые показатели земельного налога. Не смотря на то, что организация, являясь хозяином земельных участков, при представлении налоговой декларации по земельному налогу обязана была самостоятельно исчислить сумму земельного налога как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы.


Читайте еще хорошую статью в области юридическая контора. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал семерых подозреваемых в содействии террористам

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в отношении семи подозреваемых в вербовке выходцев из Средней Азии для экстремистких организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

В четверг следователи Главного следственного управления СК РФ по Петербургу просили об аресте уроженцев Киргизии братьев Атабека и Азизбека Рустамовых, Уулу Исламбека Ойбека, ранее осуждаемого на родине и находящегося в федеральном розыске Феруза Инакова, уроженцев Киргизии, имеющих российское гражданство, Бахадира Мадрахимова, Шухрата Сатымбаева и уроженца Узбекистана Журабека Муратова. Рассмотрение соответствующего ходатайства в отношении Искандера Нурбаева отложено на 7 апреля.
В отношении всех фигурантов возбуждено дело по факту содействия террористической деятельности. Все подследственные отказались признать обоснованность вменяемых им следствием правонарушений, наряду с этим Рустамов согласился с требованием следователя заключить его под стражу.
Все семь фигурантов были арестованы до 4 июня.
Как следует из дела, 5 и 6 апреля в следствии проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, и спецподразделений Росгвардии задержаны 8 граждан из республик Средней Азии, приехавших в Россию работать.
По мнению следователей, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Петербурга осуществляли вербовку в основном выходцев из республик Средней Азии для совершения правонарушений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России экстремистких организаций - "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство". Помимо этого, согласно данным Следственного комитета РФ по Петербургу, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в частности на территории иностранных стран. В ходе обысков у подозреваемых были изъяты исламистская экстремистская литература, смартфоны с агитационными материалами, предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.
В один момент, в СК отмечают, что на текущий момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем террористического акта в петербургском метрополитене.
В понедельник, 3 апреля, около в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический университет" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге случился взрыв неустановленного бомбы. По поручению Председателя СК РФ Александра Бастрыкина для полного всестороннего и объективного расследования дело по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. На текущий момент известно о 14 погибших, более 50 человек пострадали.

Изучите еще полезный материал по теме жилищный вопрос. Это возможно может быть полезно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Судебная практика: больничные страницы и пособия по временной нетрудоспособности


Все люди болеют. Трудоустроенным лицам по закону положен отдых на время болезни и пособие по временной нетрудоспособности. Эти, казалось бы простые нормы приводят к множеству споров, часть из которых разрешается лишь по суду. Судьи определяют правила назначения пособия, его размер, и выясняют возможно ли выгнать с работы работника на больничном. Об этом наш обзор судебной практики.

1.Компенсацию вынужденного прогула и пособие по больничному нельзя получить за один и тот же период



В случае если бывший работник организации обратился в Фонд социального страхования с требованием об оплате больничного страницы, а за этот же период времени с его работодателя уже была взыскана компенсация за вынужденный прогул, ФСС вправе отказать в выплате пособия. К такому выводу пришел Иркутский облсуд.


Сущность спора



Бывшая сотрудница коммерческой организации указала, что ее работодатель уклоняется от приема и оплаты больничных страниц, а его местонахождение неизвестно. Она обратилась в региональное отделение ФСС России для оплаты листков нетрудоспособности за два разных периода. К оплате листки нетрудоспособности не приняли. Поэтому гражданка подала иск к региональному отделению ФСС и просила взыскать в свою пользу оплату листков нетрудоспособности за 20 дней.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано вполне. С выводами сотрудников дал согласие и Иркутский облсуд, который в апелляционном определении от 15 февраля 2016 г. по делу N 33-1557/2016 указал, что по нормам статьи 13 закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ территориальный орган ФСС должен выплатить пособия застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств и применением очередности списания финансовых средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Такая же обязанность Фонда предусмотрена при отсутствии возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Выплате подлежат все пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя.


В спорной ситуации решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу не принималось и истцом представлено не было. Помимо этого, судьи узнали, что пособие по временной нетрудоспособности не подлежит оплате, потому, что за этот же период с работодателя в пользу истца судебным решением, вступившим в законную силу, был взыскан средний доход за время вынужденного прогула, наряду с этим истец ни суду, ни работодателю о своей временной нетрудоспособности не заявляла.


2. Факт увольнения на протяжении больничного необходимо доказать



Работодатель в праве выгнать с работы работника, если он совершил противозаконные действия, к примеру хищение. Наряду с этим, в случае если работник в день увольнения был на больничном, он должен доказать это. В неприятном случае, суд откажет ему в восстановлении на работе и выплате компенсации, как это сделал Верховный суд Республики Коми.


Сущность спора



Гражданин обратился в суд с иском к коммерческой организации, в которой он был трудоустроен и выгнан с работы, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба. В исковом заявлении бывший работник указал, что была нарушена процедура увольнения, потому, что в день увольнения он был на больничном. Наряду с этим, работодатель выгнал с работы его по статье 81 Трудового кодекса РФ за кражи на рабочем месте, данный факт истец не оспаривает.


Решение суда



Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у работодателя имелись законные основания для расторжения трудового договора с истцом по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, а его увольнение случилось после вступления в законную силу приговора суда суда, которым установлена вина в хищении имущества, принадлежащего организации. Наряду с этим никаких доказательств нахождения на больничном в день увольнения истец не предоставил. Помимо этого, судьи напомнили, что в пункте 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 отмечено, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в частности и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие от работодателя временной нетрудоспособности работника на время его увольнения с работы.


Верховный суд Республики Коми в апелляционном определении от 17 марта 2016 г. по делу N 33-1750/2016 г. с выводами сотрудников дал согласие и оставил их решение в силе. Судьи подчернули, что в день увольнения истец вправду обратился в медицинское учреждение, где ему был открыт листок временной нетрудоспособности. Затем, ему на телефон прозвонил руководитель и сказал о необходимости явиться в отдел кадров. В отделе кадров, работнику вручили приказ об увольнении и трудовую книжку. Но он не сказал инспектору отдела кадров о том, что находится на больничном, также как и не предъявил сам документ. Не смотря на то, что сам работник утверждает обратное, в материалах дела нет доказательств, что истец на момент увольнения ставил в известность начальника о наступлении у него временной нетрудоспособности.


3. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы на производстве необходимо оформлять своевременно



Гражданин, который пропустил срок предъявления листков нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, не сможет взыскать такое пособие по суду. К такому выводу пришел Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



Гражданин работал в коммерческой организации. В то время случился несчастный случай на производстве, который был установлен в определенном законом порядке. В подтверждении нахождения на лечении по этому поводу гражданин получил в медучреждении листки нетрудоспособности. После чего он обратился в Фонд социального страхования РФ с заявлением об оплате указанных выше листков. Но ФСС отказал гражданину в выплате пособия по временной нетрудоспособности, в частности в связи с пропуском срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате.


В письме региональное отделение Фонда социального страхования РФ также разъяснило гражданину, что учитывая тот факт, что его работодатель является действующей организацией, доказательств отсутствия у него финансовых средств не имеется, у регионального отделения ФСС отсутствуют правовые основания для оплаты представленных листков нетрудоспособности. Гражданин счел это нарушением своих законных прав и обратился в суд с иском о восстановлении срока предъявления листков временной нетрудоспособности и выплате положенного ему пособия.


Решение суда



Суд первой инстанции вернул пропущенный истцом срок предъявления листков временной нетрудоспособности к оплате. Но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 12.05.2015 N 33-8362/2015 по делу N 2-2873/2014 отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу.


Судьи подчернули, что в силу статьи 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законами . Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются также законами . Фонд социального страхования РФ выплачивает такие пособия через свои территориальные органы, в случаях, установленных законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В частности, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств на его счетах в кредитных организациях, и при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.


Помимо этого, в соответствии нормами закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, в случае если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности у застрахованного лица. Вернуть пропущенный срок возможно лишь по уважительным причинам. В соответствии с Списком уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Минздрав России от 31 января 2007 года N 74, такими причинами являются: непреодолимая сила, другими словами чрезвычайные, непредотвратимые события, долгая временная нетрудоспособность застрахованного лица благодаря заболевания либо травмы длительностью более шести месяцев, переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места нахождения, вынужденный прогул при незаконном увольнении либо отстранении от работы. Причины будут считаться уважительными по суду, при обращении застрахованных лиц в суд.


В спорной ситуации, учитывая большой период пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности и отсутствие доказательств уважительности причин пропуска установленного законом шестимесячного срока предъявления работодателю листков нетрудоспособности, судебная коллегия пришла к выводу о том, что оснований для восстановления истцу срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате и возложения на ФСС обязанности по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности у суда первой инстанции не было.


4. Пособие должно быть выплачено при своевременном предъявлении больничного



Работодатель не должен выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, даже если он предъявил оригинал больничного листка и его копию, но пропустил шестимесячный срок с даты восстановления трудоспособности. К такому выводу пришел Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.


Сущность спора



Работник обратился в суд с иском к своему работодателю о понуждении его к выплате пособия по временной нетрудоспособности, обосновывая свой иск тем, что он подал своему руководству копию и оригинал листка нетрудоспособности. Работодатель отказал ему в удовлетворении заявления. Поэтому, гражданин требует суд обязать работодателя назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности и перенести очередной отпуск согласно указанным больничным страницам.


Решение суда



Суд первой инстанции отказал в выплате пособия по больничному и  в переносе отпуска. С этими выводами сотрудников в апелляционном определении от 29 марта 2016 г. N 33-1816/2016 дал согласие Суд Ханты-Мансийского автономного округа- Югры. Судьи указали, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо должно дать своему страхователю больничный лист, выданный медицинской организацией. Назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общем случае работодателем по месту работы застрахованного лица, как это предусмотрено законом от 29.12.2006 года N 255-ФЗ.


В законе найдено, что работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Но лишь, при условии, что такое обращение последовало в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), и окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Потому, что истец этот срок пропустил, работодатель правомерно отказал ему в оплате больничного.


Просмотрите дополнительно хорошую заметку на тему юристы екатеринбурга. Это может быть будет весьма полезно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

При обжаловании судебного приказа в арбитраже госпошлина составит 3 тыс. руб.

Принят закон, которым утвержден размер госпошлины за обжалование выдачи судебного приказа. Он составит 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (закон от 3 апреля 2017 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса РФ").

Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
Документом также предусмотрено, что при отказе в принятии искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа или при отмене судебного приказа уплаченная госпошлина при предъявлении искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины.
Данные нормы вступят в силу 5 мая этого года.
Отметим, что Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан образовывает 300 руб., для организаций – 6 тыс. руб. (п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса).

Добавим, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Он является одновременно исполнительным документом (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса, ст. 229.1 Арбитражного процессуального кодекса, п. 1 ст. 123.1 Кодекса административного судопроизводства).

Судебный приказ может быть обжалован. В частности, кассация на вступившие в законную силу судебные распоряжения может быть подана в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного приказа (ч. 1 ст. 275 АПК РФ). А также в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные методы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

Читайте еще полезную статью в сфере юридическая контора. Это возможно будет интересно.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Учет в 2017 году пособия по беременности и родам


Как в 2017 г. вычислить и отразить в учете пособие по беременности и родам?

Работнице с 20 января 2017 г. предоставляется отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Для назначения пособия работницей представлен листок нетрудоспособности. Выплаты в пользу работницы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: в 2015 г. - 720 000 руб., в 2016 г. - 697 600 руб. В сентябре 2016 г. работница была нетрудоспособна 10 календарных дней. Иные исключаемые при расчете среднего дневного дохода периоды у работницы отсутствуют. Пособие по беременности и родам выплачивается в безналичной форме методом перечисления финансовых средств на счет в банке работницы.


Корреспонденция счетов:



Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по беременности и родам


Работницы организации (застрахованные лица) получают страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ)).


Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица (работницы) (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работница представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем Порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


В общем случае дамам по их заявлению и на основании представленного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 дней после родов). Наряду с этим производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется даме вполне независимо от числа дней, практически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ, ст. 7 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").


Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами (листком нетрудоспособности), а выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, п. п. 14, 18, пп. "а" п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных


Приказом Минздрав России от 23.12.2009 N 1012н (потом - Порядок)).


Вся сумма пособия по беременности и родам, вычисленная в правовом поле, выплачивается за счет денег из бюджета ФСС РФ (что следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка).


На сумму выплачиваемого пособия уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по беременности и родам



Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего дохода работницы, вычисленного за два год , предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)). Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 год (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего дневного дохода, сумма которого определяется методом деления суммы среднего дохода, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в этом случае на период временной нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г. (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 15, абз. 1, 2 п. 15(2) Положения).


Обращаем внимание, что в пересматриваемой ситуации в расчетный период входит 2016 г., который является високосным и включает 366 календарных дней. Соответственно, количество календарных дней в расчетном периоде образовывает 731 день (365 дн. + 366 дн.) (Информация ФСС РФ).


Следовательно, с учетом исключаемого периода число календарных дней для расчета среднего дневного дохода принимается равным 721 дню (731 дн. - 10 дн., где 10 дн. - количество календарных дней нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г.). Средний дневной доход работницы в этом случае равен 1966,16 руб. ((720 000 руб. + 697 600 руб.) / 721 дн.).


Средний дневной доход для исчисления пособия по беременности и родам не может быть больше величину, определяемую методом деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в этом случае в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два год , предшествующие году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, абз. 4 п. 15(2) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, составляют: на 2015 г. - 670 000 руб., на 2016 г. - 718 000 руб.


Так, исходя из вышеприведенных норм большой размер среднего дневного дохода для исчисления пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в 2017 г., образовывает 1901,37 руб. ((670 000 руб. + 718 000 руб.) / 730).


В этом случае средний дневной доход, вычисленный исходя из фактического дохода работницы за расчетный период (1966,16 руб.), превышает предельный размер среднего дневного дохода для исчисления пособия в 2017 г. (1901,37 руб.). Соответственно, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из предельного размера среднего дневного дохода, равного 1901,37 руб.


Размер пособия по беременности и родам определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Размер дневного пособия определяется как 100% среднего дневного дохода (ч. 4, 5 ст. 14, ч. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).


Исходя из приведенных норм сумма причитающегося работнице пособия равна 266 191,80 руб. (1901,37 руб. x 100% x 140 дн.).


Бухучёт



Сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, расходом организации не является (применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных с начислением и выплатой работнице пособия по беременности и родам, производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы



Сумма пособия по беременности и родам не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.


Пособия по беременности и родам не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по беременности и родам
69-1
70
266 191,80
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Выплачено пособие по беременности и родам
70
51
266 191,80
Выписка банка по расчетному счету


Читайте дополнительно хороший материал на тему юрист круглосуточно. Это возможно станет весьма полезно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Соответствующий закон подписал сейчас Президент РФ Владимир Владимирович Путин (закон от 22 февраля 2017 г. № 14-ФЗ).

В соответствии с документом начиная от сегодня потеряли силу нормы, устанавливавшие сроки бесплатной приватизации жилья. Так, сейчас для граждан, желающих безвозмездно приватизировать жилье, каких-либо временных ограничений не существует.
Ранее предполагалось, что бесплатная приватизация завершится 28 февраля этого года. А в апреле прошлого года Государственной дума отклонила закон об отмене сроков проведения бесплатной приватизации.

среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию у АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" из Санкт-Петербурга

Центробанк (ЦБ) РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" (Петербург), сказано в сообщении регулятора.

Лицензия отозвана с 16 февраля в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
"АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" АО размещал финансовые средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. В следствии выполнения требования надзорного органа о создании нужных резервов на вероятные утраты размер собственных средств кредитной организации снизился до отметки ниже зарегистрированного уставного капитала", - выделяется в заявлении регулятора.
По данным отчетности, по величине активов "Северо-Западный 1 Альянс Банк" на 1 февраля 2017 занимал 547 место в банковской системе РФ.

Почитайте еще полезный материал по вопросу юрист. Это возможно станет полезно.

пятница, 13 января 2017 г.

Декларацию по ЕНВД за IV квартал 2016 года нужно продемонстрировать до 20 января включительно

Компании и ИП, использующие режим налогообложения в виде оплаты ЕНВД (ст. 346.28 НК), не позднее 20 января должны продемонстрировать декларацию по налогам по данному налогу за IV квартал 2016 года (ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не упустить и другие периоды оплаты налогов и сборов, и представления деклараций по налогам и расчетов.

ФОРМЫ
Декларация по ЕНВД (используется для отчетности за IV квартал 2016 года)
Пример заполнения Декларации по ЕНВД (используется для отчетности за IV квартал 2016 года)
Другие формы
Форма декларации по ЕНВД, формат ее представления в электронной форме, и режим заполнения утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@ "Об одобрении формы декларации по налогам по единому налогу на вмененный доход для обособленных видов деятельности, режима её заполнения, и формата представления декларации по налогам по единому налогу на вмененный доход для обособленных видов деятельности в электронной форме".
Последние изменения в форму декларации по ЕНВД были введены 19 октября 2016 года. Но новая форма будет употребляться лишь начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года (приказ ФНС Российской Федерации от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/574@ "О введении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 04.07.2014 №ММВ-7-3/353@").
Напомним, что сдавать декларацию возможно как на бумажном носителе, так и в электронной форме, по выбору плательщика налогов. Обязанность сдавать декларацию только в электронном типе законом не определена (письмо ФНС Российской Федерации от 19 февраля 2016 г. № ЕД-3-15/679 "О разбирательстве заявления").

Читайте дополнительно интересный материал по вопросу Признание права собственности на квартиру через суд. Это возможно станет весьма интересно.

четверг, 12 января 2017 г.

Защита участника дела о воровстве у "Роснано" требует выпустить его под залог

Защита соучредителя ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова, обвиняемого в рамках дела о хищениях в "Роснано", требует Басманный суд Москвы выпустить его под залог в сумме 5 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда, где рассматривается вопрос о продолжении меры прерывания. 

"Считаю данное ходатайство безосновательным и требую суд выбрать в отношении него меру пресечения в виде залога в сумме 5 миллионов рублей", - произнесла юрист Атауллаханова. На сегодняшний день обвиняемый находится под стражей.
В четверг суд кроме того пересматривает вопрос о продолжении периода официального ареста главы горадминистрации Переславля-Залесского Дениса Кошурникова и ареста в домашних условиях генерального директора организации Евгения Султанова на период до 16 апреля 2017 года.
Расследование мотивировало свое ходатайство тем, что правонарушения, в осуществлении коих обвиняются Атауллаханов и Султанов, относятся к категории тяжёлых, за которые установлены санкции в виде тюрьмы периодом от трех лет. Но на вопрос судьи о том, какие свидетельства говорят о сопричастности обвиняемых к осуществлению инкриминируемого им деяния, дознаватель затруднился ответить. Прокурорская служба поддержала данное ходатайство. Обвиняемый Султанов кроме того дал согласие со расследованием.
Защита же обоих участников возражала против удовлетворения ходатайства о продолжении официального ареста.
В рамках дела под стражу кроме того был заключен Минэкономразвития Переславля-Залесского Денис Коршунов, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Вопрос о продолжении периода официального ареста главы горадминистрации суд рассмотрит в четверг.
Как следует из дела, начиная с 2010 года, АО "Роснано" (100% акций которого находятся в собственности страны) вкладывало в ООО "НТфарма" свыше 1 миллиарда рублей для постройки на местности Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и лечебных биопрепаратов. Не обращая внимания на заверения, что учреждение будет выстроено и запущено к началу осени 2012 года, начальники проектной организации много раз переносили периоды сдачи предмета. Расследование определило, что работы по выстраиванию фармпредприятия в течении долгого времени не выполняются, наряду с этим финансовые средства, полученные ООО "НТфарма" от АО "Роснано", были растрачены, в итоге чего обещанный предмет до сих пор не сдан. Кроме того учреждение думает, что в 2011 году Атауллаханов и Султанов купили у принадлежащей Кошурникову ООО "Протэкт" земельный надел в целях сделать видимость осуществления работ по реализации проекта. Указанный участок находится на местности Национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на выстраивание без письменного согласования с Минприроды Российской Федерации была недопустима. Однако, такое разрешение было выдано Кошурниковым, являвшимся в то время главой Переславского района.

Прочтите также полезную информацию на тему правовая помощь. Это вероятно будет весьма полезно.

пятница, 6 января 2017 г.


Минтруд создает портал, где возможно будет дистанционно заключать трудовые контракты, пишут "Известия". Предполагается, что к государственной информационной системе (ГИС) "Электронный трудовой контракт" будут иметь доступ как работодатели, так и соискатели работы.
В Роструде указывают, что заключение трудового договора по электронным каналам связи позволит сократить затраты сотрудников и работодателей, и сделает мощный стимул к легализации трудовых взаимоотношений. В закон предполагается внести правки, разрешающие необязательное заключение трудового договора в электронной форме. В Роструде показывают, что сейчас в районе 5 млн человек работают дистанционно, из них приблизительно добрая половина – на неофициальной базе. В учреждении это связывают в первую очередь с трудностями оформления трудовых взаимоотношений – обмен бумажными документами требует денежных и временных расходов.
Минтруд предлагает эту проблему решить – работодатель будет размещать документ на портале (ГИС) "Электронный трудовой контракт", а сотрудник будет подписывать его посредством единой системы аутентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг. Бумажную же версию документа соискатель работы сумеет получить в ближайшем центре государственных услуг.