пятница, 25 сентября 2015 г.

НДС: неприятность компенсирования


Вопрос возврата налога на добавленную стоимость тревожит большая часть плательщиков налогов. Даже тех, кто не занимается внешнеторговой деятельностью. Так как всякий из них, хотя бы раз, сталкивался с обстановкой, когда "входящий" НДС превзошёл "исходящий". Реакция налоговой службы при таких обстановках в любой момент двусмысленна. Так как же возвратить НДС, не получив себе наряду с этим неприятностей?
Налог на добавленную цена платят полностью все. Большая часть товаров, которые нужны в обыдённой жизни, облагаются этим налогом. Нужно заявить, что НДС - это весьма хитрый налог. Большая часть граждан, не имеющих отношения к бухгалтерии, убеждённы, что он к ним не относится. Но постоянно отдают стране 18% от цены основного приобретённых товаров и полученных услуг. Деваться несложным гражданам, наряду с этим, некуда. Им НДС никто не возвратит, поскольку практически основным плательщиком этого налога является, как раз, финальный покупатель.
Но, сдают отчётности и уплачивают НДС бюджету лишь изготовители и торгующие компании. Они выполняют роль налоговых агентов и несут полную ответственность за правильность исчисления НДС. Поэтому исходя из этого они должны пристально соблюдать все притязания ФНС и силиться наряду с этим обезопасить личные интересы, соблюдая фундаментальный принцип налога - оплаты его лишь с добавленной стоимости. А это значит, что вопрос возврата либо возмещения налога на добавленную стоимость постоянно стоит весьма остро.

Посчитаем НДС

Бухгалтеры по праву полагают НДС одним из самых трудных налогов. Режим его расчета вызывает большое количество вопросов. Исходя из этого Министр финаннсов и ФНС производят большое число писем, разъясняющих плательщикам налогов, как функционировать в той либо другой ситуации. Интересно, что такие письма не всегда верно отображают положение дел, нередко идут вразрез друг другу и время от времени меняют позицию фискальных органов по тем либо другим вопросам. Исходя из этого, чтобы не совершить ошибку в расчетах, нужно не только быть знакомым с позицией Министерства финансов и ФНС, но и самостоятельно почитать главу 21 НК РФ, которая, как раз, и регулирует полностью все вопросы связанные с этим налогом.

Материалы по тематике

НДС: три буквы, которые потрясли мир

НДС: 3 буквы, которые потрясли мир

Поэтому из новелл этой главы возможно узнать как верно начислить НДС, применить вычеты и установить итоговую сумму налога, которая должна быть перечислена в бюджет либо предоставлена к компенсированию. Но, многих специфических моментов НК РФ все же не открывает. За его сухими строками прячутся моря нормативно правовых актов налоговой службы, которыми и должны руководиться все плательщики налогов в обыдённой работе. В противном случае возможно получить штрафы и доначисление налога фактически на ровном месте.
Но возвратимся к тематике возмещения налога на добавленную стоимость. Из названия налога ясно, что он обязан уплачиваться лишь на добавленную цена, другими словами наценку. С позиций несложной арифметики все выглядит так - приобрели что-то с НДС, обработали либо нет, но прибавили к цене 15-20-30% и реализовали с НДС. Заплатили 18% с отличия между продажей и покупкой и живем нормально дальше.
Но на деле все далеко не так просто. В первую очередь, имеется плательщики НДС и неплательщики НДС (это такие компании и Пбоюл , которые точно таким же образом приобретают все товары с НДС, но сами его помой-му не платят). Так вот, неплательщики НДС не имеют права вычленять налог в документах, например в счетах-фактурах, которые и являются основным документам для начисления НДС. Они его не вычленяют, но он там все равно имеется. Действительно, тот, кто приобретёт товар либо услугу у такого "неплательщика", уже не сумеет уменьшить свой НДС. Парадокс? Нет, действительность.
Во-вторых, ставки НДС бывают различные. В статье 164 НК РФ существует пару вариантов налогообложения добавленной цене - начиная от льготной нулевой ставки и заканчивая общепринятыми 18%. Исходя из этого руководиться при вычислении купленного НДС возможно лишь тем, что отмечено в счете-фактуре, полученном от поставщика.
В-третьих, бывает НДС на импортные товары и на экспортные товары. Тут совсем все достаточно запутано и вызывает в любой момент массу вопросов по правоприменению. Так, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в момент таможенного оформления товары облагаются НДС. Наряду с этим, конечно же, существует ряд товаров, которые высвобождены от такого "счастья", но обращение сейчас не о них. При экспорте товаров, напротив, государство должно возмещать целый, раньше оплаченный НДС. Но наряду с этим фактически постоянно возникает масса вопросов и подозрений со стороны налоргов.
По итогам, про возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте либо внутренних операциях написаны много томов вспомогательной литературы, даны пояснения ФНС, вынесены определения Конституционного Суда и Верховного суда РФ. Большое количество писал об этом и упраздненный Верховный арб суд РФ. Но, фактически у плательщиков налогов все равно появляются неприятности.

НДС под лупой

Всякий практикующий бухгалтер либо начальник учреждения знает, что обращение НДС к компенсированию наверняка означает личную встречу с налоговым инспектором. Плательщика налогов приглашают на беседу, в ходе которой силятся ненавязчиво убедить оставить идею получить с страны НДС. В особенности, в случае если плательщик налогов намерен получить его живыми денежными средствами.
Дальше все зависит от решимости плательщика налогов и чистоты сделки. Так как не напрасно инспекция федеральной налоговой службы так упорно призывает блюсти не только свою честь, но и честь своих контрагентов. Теоретически каждая операция, предполагающая возврат налога на добавленную стоимость, может быть подвергнута сомнению и аннулирована в ходе камеральной ревизии ФНС. Судьба такого налога будет зависеть от решимости плательщика налогов отстаивать свою позицию в арбитражных судах. Наряду с этим, на кону будет стоять не только сумма НДС к компенсированию, но и налоговые санкции, установленные статьей 126 НК РФ. А это, в большинстве случаев, штраф в сумме 100% доначисленного налога.
Нужно подчернуть, что в действительности вправду видятся схемы по безосновательному уменьшению либо возмещению налога на добавленную стоимость. Плательщики налогов заинтересованы заплатить меньше, но на риск идут не все. Ушли те времена, когда компенсированием НДС кое-какие компании добавленную на жизнь. И речь заходит далеко не о правовых, аудиторских либо бухгалтерских компаниях, которые могут оказать помощь возместить НДС, используя абсолютно законные способы. Нет, наличествовали целые схемы оборота товара и денежных средств, в целях уменьшения суммы налога. Конечно, такие операции, рано иди поздно пресекались сотрудниками налоговой администрации. Но, за счет того, что в них были задействованы компании-однодневки, ответственность несли лишь зиц-главы. А настоящие участники нормально продолжали свою деятельность под другим флагом.

Материалы по тематике

НДС: подводные камни новой декларации

НДС: подводные камни новой декларации

Естественно, что все это послужило причиной к ужесточению надзора со стороны налоргов, например, к появлению новой формы декларации по налогу на добавленную стоимость. За счет того, что плательщики налогов сейчас должны направлять в ФНС не только саму декларацию с немногословными цифрами, но и страницы книги приобретений и книги продаж, в коих отмечены все операции и агенты, эксперты ФНС могут вычислить схемы по возмещению налога на добавленную стоимость, фактически, не поднимаясь со стула. Но, перегибы с той и иначе все же видятся.

Ответственность без ответа

1-е, что может и обязан сделать плательщик налогов, - это оспорить отка

Комментариев нет:

Отправить комментарий