понедельник, 11 января 2016 г.

Сейчас обратимся к определённым вопросам, связанным с характерными чертами раскрытия в отчётности обособленных показателей.
Вот, к примеру, авансы, выданные поставщикам и подрядчикам. Где их принимать в расчет? Первый и металлический аргументированный ответ следует срочно – очевидно, в составе дебиторской задолженности! Мы им перечислили средства, а они задолжали нам за это поставить продукцию (исполнить работы, оказать услуги). Разве не так? Так. В общем случае. А вдруг продемонстрировать определённую обстановку. Вот, допустим, некоторая общестроительная компания сооружает нам цех. Строить она будет долго, может даже года полтора, а то и продолжительнее. В итоге мы получим главное средство, которое учтём во внеоборотных активах. Что из этого следует? То, что средства, авансированные поставщикам и подрядчикам, относятся к долговременным активам. У нас так как актив баланса поэтому по этому принципу поделён на два разделения – на внеоборотные и оборотные активы. Активы и обязанности представляются как кратковременные, в случае если срок обращения (погашения) по ним не свыше 12 месяцев после отчётной даты либо длительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Значит, все остальные активы и обязанности представляются как долговременные. Соответственно, в случае выдачи авансов и предварительных платов, связанных, к примеру, со выстраиванием объектов основных средств (либо созданием НМА), такие авансы и предоплаты отражаются в бухгалтерском балансе в разделении I «Внеоборотные активы»… Данный подход к учёту был выражен Министерством финансов РФ в Письме от 24.01.2011 № 07-02-18/01 «Советы аудиторским компаниям, личным аудиторам, аудиторам по осуществлению аудита годовой бухгалтерской отчётности компаний за 2010 год».
Пожелание Министерства финансов – это, в некотором роде, практически что притязание. Значит, его нужно выполнять. При этом же тогда тут учётная политика? Ну, по всей видимости, чтобы не забыть о данное обстоятельстве. В итоге, существует и общее правило учёта авансов выданных, закреплённое в Плане счетов, которое никто не отменял. Каков же выход? Указанную данные в учётной политике раскрыть, но лишь тем компаниям, у коих похожие хозяйственные операции видятся в практике. Остальные же (кто не сооружает для себя никаких объектов недвижимости подрядным методом и не нанимает сторонние компании для дорогостоящих НМА) могут данную обстановку .
Следующий интересующий нас момент кроме того касается авансов и предварительных платов, связанных с расчётами со сторонними компаниями. Министр финаннсов в «Советах аудиторским компаниям, личным аудиторам, аудиторам по осуществлению аудита годовой бухгалтерской отчётности компаний за 2012 год» (приложение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 09.01.2013 № 07-02-18/01) рекоменд

Комментариев нет:

Отправить комментарий